Riqualificazione centro storico

Il progetto si propone di rispondere alla volontà dell’Amministrazione di riqualificare e valorizzare l’area di “Piazza degli Alpini” e recuperare l’edificio della ex latteria “S. Antonio Abate”. L’idea complessiva è quindi quella di valorizzare gli spazi del centro di Carrè dando un’immagine unitaria, ma con diverse possibilità d’uso, a seconda dei modi, dei fruitori e degli orari della giornata. Nella quotidianità il progetto consente un attraversamento veicolare a senso unico, la frequentazione delle aree solamente pedonali e quindi in totale sicurezza per bambini e anziani, un facile accesso alle attività commerciali e agli uffici pubblici e privati, mentre in giornate particolari la possibilità di ridurre ulteriormente l’area di accesso alle auto favorendo un uso esclusivamente pedonale e ciclabile degli spazi centrali. Il progetto intende fare memoria di un alto muro di recinzione presente in passato su via Roma, realizzando un elemento architettonico lineare, che si dichiara in alzato di 60 cm, definendo così un limite percettivo e riconoscitivo. Questo nuovo elemento, memoria dei “canali” di raccolta acqua, diviene anche arredo urbano, luogo di seduta, vasca per le alberature, spazio dove camminare ad una quota rialzata, e nel contempo, risolve i dislivelli piegandosi a divenire rampa o scala di accesso. Il nostro progetto per la latteria mira a valorizzare gli elementi archiettonici presenti (ciminiera) senza intervenire in maniera storicista o mimetica.

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Carrè (VI), 2015
concorso di idee, 4° premio

progetto | architectural design
navarriniarchitetti e associati
Franco Navarrini
Roberto Navarrini
Elena Lavezzo

collaboratori | collaborators
Elisa Mantovani
Riccardo Segradin

cliente | client
Comune Carrè